周慶富:【深圳到香港物流】從南湖紅船到雙清別墅——中國共產黨革命文化的形成和發展

周慶富

周慶富 中央文化和旅遊管理幹部學院院長

點此查看完整報告

點此查看視頻專輯

點此查看課件

2019年3月,習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時發表講話,強調不忘初心,方得始終,“我們的初心是什麼?上海石庫門、南湖紅船,誕生了中國共產黨,14年抗戰、歷史性決戰,才有了中華人民共和國。共和國是紅色的,不能淡化這個顏色。無數的先烈鮮血染紅了我們的旗幟,我們不建設好他們所盼望向往、為之奮鬥、為之犧牲的共和國,是絕對不行的。不能被輕歌曼舞所誤,不能‘隔江猶唱後庭花’”。黨的十八大以來,習近平總書記先後到過許多革命老區考察,看望老區人民,對傳承紅色基因、弘揚老區精神作出重要指示,對革命文化也作出了一系列重要論述,強調要使革命文化成為激勵人民奮勇前進的精神力量。

近來,一部很有影響的電視劇——《覺醒年代》播出。電視劇以1915年《青年雜誌》問世到1921年《新青年》成為中國共產黨機關刊物為線索,以李大釗、陳獨秀、毛澤東、陳延年、陳喬年、鄧中夏、趙世炎等歷史人物為主人公,再現了從新文化運動到中國共產黨建立的這段歷史,以及不少著名的文化人物。比如辜鴻銘,他絕不是冥頑不化的老頭,而是一位有膽量、有氣魄、有擔當的中國人。他13歲出國,先後獲得了13個博士學位,精通英、法、德、拉丁、希臘等9種語言,被稱為中國第一語言天才,在西方也很受敬重,有“到中國可以不看三大殿,但不可不看辜鴻銘”的説法。電視劇中,蔡元培説他“不是文化守舊,而是文化自信”。

北大紅樓的第二閲覽室,是毛澤東曾經工作過的地方。1918年10月到1919年3月,毛澤東在這裏擔任圖書管理員。在這段時間裏,毛澤東在李大釗、陳獨秀等人影響下逐漸建立起了對馬克思主義的信仰。

1918年11月,李大釗在天安門發表了著名演説——《庶民的勝利》。他説:“一個事件的發生,是世界風雲發生的先兆。一七八九年的法國革命,是十九世紀中各國革命的先聲。一九一七年的俄國革命,是二十世紀中世界革命的先聲。”李大釗在《布爾什維克主義的勝利》中預言,“人道的警鐘響了!自由的曙光現了!試看將來的環球,必是赤旗的世界!”李大釗這些演講的現場觀眾裏就有青年毛澤東,因此這一時期的毛澤東瞭解了十月革命,瞭解了馬克思主義,還閲讀了《共產黨宣言》《階級鬥爭》《社會主義史》。

1949年3月,毛澤東同志在西柏坡時回憶道:“30年前我為尋求救國救民真理而奔波,吃了不少苦頭。還不錯,在北京遇到了一個好人,就是李大釗同志。在他的幫助下,我才成為一個馬克思主義者……沒有他的指點和指導,我今天還不知在哪裏呢!”

《李大釗與中國馬克思主義的起源》一書的序言寫道:李大釗對馬克思主義理論的解釋,深深地影響着未來整整一代中國共產主義領導人的思想和行動,他們中最傑出的一個人是1918年冬至1919年春這段關鍵的日子裏,李大釗在北京大學圖書館的年輕助手——毛澤東。

責任編輯:王瑱校對:張一博最後修改:
0