以合作共贏實現全球發展新願景

以合作共贏實現全球發展新願景

7月8日,國家主席習近平向南南合作援助基金和南南合作與發展學院成立5週年致賀信。習近平強調,中國願同廣大發展中國家一道,進一步釋放南南合作潛力,共享發展機遇。為推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。(人民網)

2015年9月26日,中國國家主席習近平在紐約聯合國總部出席聯合國發展峯會,發表題為《謀共同永續發展 做合作共贏夥伴》的重要講話。習近平在講話中宣佈,中國將設立“南南合作援助基金”,首期提供20億美元,支持發展中國家落實2015年後發展議程。多年來,中國兑現承諾,通過南南合作促進發展中國家的經濟,讓它們擺脱貧困、疾病、戰爭,形成一個健康向上的社會。此間,中國作為一個發展中大國,在南南合作中發揮了中流砥柱的作用。

真誠的合作體現大國擔當。和而不同、協和萬邦,始終是中國的天下情懷,也是中國的大國智慧、大國擔當。當今中國的發展,不只是自我發展,而是充分體現“中國擔當”,為世界的繁榮穩定貢獻力量。在席捲全球的新冠肺炎疫情中,中國積極有效的防疫舉措讓全球有目共睹,盡己所能地提供國際援助,踐行着人類命運共同體理念。南南合作援助基金和南南合作與發展學院的成果,在支持全球可持續發展,支持全人類進步事業的偉大工程中,充分彰顯了中國政府“言必信、行必果”的負責任大國形象。

真誠的合作體現大國責任。開放包容、合作共贏,體現了中國是一個負責任的大國,體現了共建人類命運共同體的決心。眾所周知,中國是世界上最大的發展中國家,擁有豐富的物質資源和人力資源,也不得不面對生存發展的種種壓力。一方面,通過與世界合作,把自己的國家建設好,讓人民安居樂業,也是中國對國際社會盡責任的基礎所在。另一方面,以尊重整個人類發展為前提,遵循各項國際規則,做到一個真正的負責任大國。任何一個方面都嚴格遵循國際規則,履行各項義務。中國作為發展中國家,無論是為全球提供越來越多的公共產品,與全球分享中國發展的紅利,還是通過南南合作來推動南北合作,推動全球共同治理,解決貧困問題、不平等問題、不公正問題,都拿出了真金白銀,而不是空頭支票,對世界作出了具體的貢獻。

真誠的合作體現大黨情懷。中國作為一個發展中大國,作為第二大經濟體,在中國共產黨的領導下,以對民族的責任、對人民的責任、對世界的責任贏得了世界的尊重。同時,中國共產黨帶領中國人民在辦好自己的事情的同時,履行大國大黨責任,為增進人類福祉作出新貢獻。和世界各國共同推動世界和平發展,構建開放型的經濟,實現共商、共建、共享。正像習近平主席所説的,不能一個國家發展、其他國家不發展,一部分國家發展、另一部分國家不發展。中國的發展是世界人民的一個機遇,就是要把發展的紅利讓其他國家來共享。以公平發展、開放發展、全面發展、創新發展,解決人類面臨的挑戰。這體現了中國共產黨這個世界第一大執政黨對世界人民的情懷。

中國的發展需要世界,世界的發展離不開中國,解決人類面臨的共同挑戰,根本的出路在於更大程度地釋放合作潛力,唯有合作共贏,才能成為全球發展的參與者、貢獻者和受益者,才能讓全球發展新願景更可期待,才能滿足人民對美好生活的熱切向往。(來源:深圳到香港物流)

本文鏈接://030629.zl66a.net/2021/0709/1134558.shtml(轉載請保留)

作者單位:江蘇常州戚機廠報社

【深圳到香港物流】

責任編輯:張慕琪校對:劉媛最後修改:
0